+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Оставить заявку
Дата публикации: 07 февраля 2019

"Неглубоко копаем": За что Минэкономразвития предлагает штрафовать собственников и арендаторов земли?

Минэкономразвития предлагает штрафовать собственников и арендаторов земли, которые нашли в ней воинские захоронения и умолчали об этом. Проект соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» планировалось принять к декабрю, но пока он завис. И еще неизвестно, хорошо это или плохо. Свои комментарии по этому вопросу дает Василий Неделько, управляющий партнер Юридической компании «Неделько и партнеры».

Дом на костях

Главный вопрос, который возник у экспертов: а по каким критериям собственник или застройщик должен догадаться, что это воинское захоронение? А если воинское, то чье: наших воинов или оккупантов? В первом случае есть правовая защита, во втором – нет. Размер штрафа тоже поразил экспертов – аж в 5-10 тысяч рублей. Застройщикам дороже обойдется остановка строительства для полного исследования объекта захоронения (сроки проектом не установлены). Так что они, скорее, никому не сообщат. Общий вывод экспертов – в стране, которая всю сознательную историю то торговала, то воевала, а культурный слой пролегает на глубине штыка лопаты, с подобными инициативами надо быть осторожнее.

Мы все преступники?

Как, например, с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». По нему искать археологические предметы можно только, если им меньше 100 лет. Нашел монетку 1919 года –  молодец, а если 1917 – всё, срок? Но это не все правовые проблемы. Например, если поисковики на воинских захоронениях найдут оружие? Что делать тогда строителям при сносе, когда в той же столице любые 200 метров старого чердака – это либо ствол, либо «холодняк»? Тоже в тюрьму? Вон, житель Владимира нашел серебряные монеты-чешуйки и 5 серебряных полтин начала 15 века. ФСБ провела успешную операцию по его поимке. Было возбуждено уголовное дело по пункту "а" 3 части статьи 243.2 УК РФ. В итоге - штраф 65 000 рублей, монеты переданы в пользу государства. Жителю Северодвинска не так повезло. За два черпала от металлических ложек и два фрагмента глиняной керамики XIX века по статье «незаконные раскопки» он получил 2 года условно. А вот в Курске не повезло кладу. В сентябре 2018 курянин нашел ценный клад золотых монет в своем доме. Как честный гражданин, сдал сокровище государству. А потом клад пропал. Вместо него в сейфе оказались степлер и гаечные ключи.

Некультурный слой

Странный вышел закон. Никто толком не знает, что это за культурный слой. Почему пахать его тракторами при массовой застройке можно, а лопатой нельзя? Варвары, которые нанимают бульдозер и вскрывают древние захоронения, должны получать свои заслуженные от двух до шести по  ст. 243.2 УК РФ. Но зачем всех под одну гребенку? Может, лучше как в Британии? Ищи там где угодно, если хозяин позволяет. Нашел – сообщи государству, оно вышлет археолога, если это что-то ценное, предмет выкупят по рыночной цене, если нет – отдадут копателю. Здравый подход, учитывая, что копатели, среди которых много просто любителей истории, ищут и находят то, на что археологам нет времени, а то и дела. Может, не наказывать надо искателей, застройщиков и владельцев земли, а договариваться? Тогда и культурный слой целее будет?

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Антон Карпов
Сопредседатель общественной организации «Поисковики России», командир поискового отряда «Архангела Михаила»

 

В законе нет четкого определения, как быть поисковикам при нахождении артефактов в культурном слое

В законопроекте Минэкономразвития «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которым предлагается штрафовать девелоперов за умышленную застройку воинских захоронений, не учтены интересы всех официальных участников этого процесса: поисковых объединений, поисковых отрядов. Тех людей, которые уполномочены на проведение данной деятельности. Неясно, каким образом будет происходить взаимосвязь поисковых отрядов с этой инициативой, если она будет принята, но, тем не менее, я считаю, что этот документ будет неким правовым препоном, в осуществлении благородной и, напомню, безвозмездной поисковой деятельности.

Кроме того, когда мы проводим раскопки на определенных территориях, мы зачастую сталкиваемся с предметами, которые могут представлять, по мнению законодателя, некую культурную ценность. Поисковики – это те люди, организация или объединение, которые все находки подобного рода обязаны передавать государству. 

Когда на круглых столах мы обсуждали этот вопрос, был приведен такой пример: один из поисковых отрядов, проводил раскопки в Ленинградской области, на линии проведения боевых действий, вдалеке от населённых пунктов, т.е. не в тех местах, где встречаются культурно-исторические предметы. Один из бойцов нашёл золотые монеты времён Николая I. Очень редкие и исторически значимые вещи. Они их сдали, то есть, исполнили свою гражданскую обязанность. Но в случае, если бы они захотели передать их не государству, а в какой-либо музей, они нарушили бы этот закон и какие санкции к ним были бы применены? Они ведь занимались благородным делом – искали останки бойцов, а столкнулись вот с такой находкой. Такие случаи были не раз, и без сомнения, будут происходить и в будущем. Как к участникам  отрядов могут применяться нормы закона о «культурном слое»? Думается, необходимо детально прописать, что из себя представляет культурный слой, что к нему относится? В Уголовном кодексе есть отдельная статья, которая определяет наказание за нарушение культурного слоя, при этом не прописано что это за нарушение: нельзя копать лопатой, трактором? А людей привлекают к ответственности за данное правонарушение.  

 

Владимир Порываев
Руководитель кладоискательской конторы

 

Закон «о культурном слое» ударил по интересам двух миллионов кладоискателей

Не так давно были приняты законы, которые по интересам коллекционеров, кладоискателей, любителей активного отдыха очень сильно ударили. Законы были приняты кулуарно, без привлечения к обсуждению второй стороны. По ним возможность копать сохраняется, но сегмент, где это можно делать, существенно сужен. Конкретно: там, где нет культурного слоя, то есть, где он младше ста лет. Определять за исполнением закона должна полиция, но у них нет компетенции в данном вопросе, нет специального образования для того, чтобы определить, где есть культурный слой, что к нему относится. С оценкой стоимости найденных артефактов такая же засада. Как оценивать, кто это должен делать? Нет таких механизмов. Мы как-то пытались сдать клад, и полиция его не принимала, и не знали чиновники, что с ним делать, и не получили мы никаких выплат, потому, что в бюджете не заложены расходы на выплаты нашедшим клад. То есть закон рожден, который соблюсти практически нереально.  Интересам двух миллионов кладоискателей был нанесен существенный урон.

Им остается только пляж, на котором можно с металлоискателем поискать что-нибудь, и то, если рядом не было какого-то поселения: средневековые города-полисы или иные. А в России все поселения в древние века располагались в основном по берегам рек. Очень грустно. Но зато можно разворовать Эрмитаж, строить дороги, пахать поля, на которых были поселения – это можно. А походить с металлоискателем, погонять ржавую монетку – все ты преступник.

Когда законы писались, всех смешали в одну кучу. Надо все же четко разделить: котлеты отдельно, мухи отдельно. Тех, кто по-настоящему взрывает могилы, грабит курганы. Таких – где поймали, там и закопали. А тех, кто ходит по полям, которые распахиваются ежегодно тракторами, и ищут поломанный крестик или гнилую монетку – это совсем другие люди. И их более двух миллионно, в основном, активных мужчин. Это сила, с которой надо считаться. Государство должно поддерживать таких людей, а не подавлять. Кладоискательство – хобби, как и культура, искусство, спорт, его также необходимо развивать. 

 

Василий Неделько
Управляющий партнер Юридической компании «Неделько и партнеры»

 

Найденный клад лучше передать государству, но сделать это грамотно

В законодательном сопровождении кладоискательства необходимо разделять ряд моментов. Первый: если речь идет о фамильных ценностях, и вы точно знаете что это так, они достались вам по наследству. То есть вы так или иначе, через какое-то поколение являетесь собственником ценностей, чаще всего, если они находятся в вашем доме, которым долгое время владели ваши предки. Разумеется, люди могут заявить, что найденные артефакты – это их фамильная собственность, тут  вопрос доказательной базы. И другой момент, когда найден клад. Согласно законодательству, клад – это имущество, собственность которого невозможно определить.  Если вы нашли не у себя дома горшочек со старинными монетами, то это имущество будет представлять некую историческую ценность и является собственностью государства. По закону вы обязаны об этом заявить, если дом принадлежит вам, то вы имеете право на 50% от стоимости найденного сокровища. 

Это универсальная норма, она применяется во всем мире. Другое дело, если вы этого не сделаете, хотя таких случаев в правоприменительной практике нет. Но надо иметь в виду, что если, найдя ценности, вы захотите их продать, вы можете попасться, и ваши действия станут явным правонарушителем. Если найден действительно ценный клад, то лучше все же сообщить о нём государству и  получить свои проценты. Другое дело, что надо это делать грамотно: составить опись, сдать, составить акт передачи, определить предварительную стоимость, чтобы в случае пропажи ценностей в правоохранительных органах, можно будет подать в суд для возмещения ущерба. 

 

 

07.02.2019

Подробнее на:https://www.zakonia.ru/theme/negluboko-kopaem-07-02-2019

Похожие статьи

Уточнить информацию у юристов

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в
Юридическую компанию «Неделько и Партнеры».

В ближайшее (рабочее) время наш специалист с Вами свяжется.
Открыть форму заявки

Оферта

Услугу по подготовке юридического заключения об объекте недвижимости оказывает ООО Юридическая компания «Неделько и партнеры» (ИНН 7719433327, ОГРН 5157746157311).

Смотреть пример юридического заключения

Ознакомьтесь с условиями оказания услуг по подготовке юридического заключения о результатах проверки недвижимости:

Нажимая кнопку “Далее”, я подтверждаю, что ознакомился и согласен с Договором-офертой и Политикой по обработке персональных данных.

Уточнить информацию у юристов

Для заказа юридической проверки недвижимости Вам нужно иметь на руках следующие документы:

  • Выписка из ЕГРН, полученная не более 3-х месяцев назад, или открытие собственником недвижимости своих данных в выписке из ЕГРН путем подачи соответствующего заявления в Росреестр; Внимание! С 1 марта 2023 года третьи лица могут получить данные из ЕГРН, содержащие персональные данные собственника недвижимости, только при условии, если гражданин открыл сведения о фамилии, имени и отчестве по специальному заявлению. Для этого в любой удобной форме, в том числе онлайн, собственник может обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН. В частности, заявления о раскрытии сведений о персональных данных владельцев недвижимости могут быть поданы через сайт Росреестра, МФЦ, Единый портал государственных услуг.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру (договоры купли-продажи, дарения, приватизации, мены, свидетельство о праве на наследство и т.п.);
  • Копии паспортов всех собственников - физических лиц;
  • Учредительные документы + протокол о назначении руководителя — для собственников - юридических лиц;
Уточнить информацию у юристов

Необходимо заполнить хотя бы одно из полей

пример: Московская обл., г. Мытищи, ул. Строителей д. 1 корп. 1, кв. 1
или
пример: 11:22:123456:789

Вы можете загрузить выписку из ЕГРН либо просто подтвердить, что собственник недвижимости открыл свои персональные данные в выписке из ЕГРН путем подачи соответствующего заявления в Росреестр

Перетащите сюда файл или выберите из папки Выбрать

Внимание! С 1 марта 2023 года третьи лица могут получить данные из ЕГРН, содержащие персональные данные собственника недвижимости, только при условии, если гражданин открыл сведения о фамилии, имени и отчестве по специальному заявлению. Для этого в любой удобной форме, в том числе онлайн, собственник может обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН. В частности, заявления о раскрытии сведений о персональных данных владельцев недвижимости могут быть поданы через сайт Росреестра, МФЦ, Единый портал государственных услуг.

Любой документ, подтверждающий право собственности продавца. Например, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство и т.п.

Перетащите сюда файл или выберите из папки Выбрать

Внимание! Нужны все страницы документа. Шрифт должен четко читаться.

Собственник:
Для физических лиц

Потребуются: основной разворот паспорта с фотографией, страница со всеми регистрациями (для проверки судов) и сведения о раннее выданных паспортах

Для юридических лиц

Потребуются: устав, протокол (решение) о назначении руководителя

Перетащите сюда файл или выберите из папки Выбрать

Приложите дополнительные документы, если они имеются: согласие супруга/супруги на отчуждение недвижимости, брачный договор, архивная выписка из домовой книги и т.п.

Перетащите сюда файл или выберите из папки Выбрать

Как к Вам обращаться?

Как с Вами можно оперативно связаться?

На какой e-mail Вам отправить отчет?

(потребуется подтвердить адрес)

На ваш e-mail отравлен проверочный код с адреса no‑reply@ndprt.ru.

Обычно сообщение приходит в течение 1-3 минут. Если не увидели письмо во входящих – проверьте папку СПАМ или РАССЫЛКИ.

Введите проверочный код

Неверный проверочный код
через 30 секунд

Еще раз проверьте правильность введённой Вами информации на предыдущих шагах и прикрепленные файлы. После нажатия кнопки «Оплатить» Вы не сможете что-либо изменить в заявке и перейдете на форму оплаты. После оплаты Вы получите уведомление по электронной почте, а мы приступим к работе. Если у нас будут вопросы по документам, мы с Вами свяжемся.

Осталось оплатить наши услуги в размере 5.900 рублей

Мы подготовим отчет в течение 3-х рабочих дней и отправим Вам его по электронной почте. Если у нас будет вопросы или потребуются дополнительные документы, мы с Вами свяжемся.