Находка для шпиона

Жительнице Сибири грозит четыре года тюрьмы за покупку на AliExpress. Она заказала в китайском онлайн-магазине диктофон. Товар изъяли на таможне в Екатеринбурге: после проверки рентгеном правоохранители выяснили, что корпус диктофона напоминает обычную флешку. Такая покупка подпадает под статью о незаконном обороте устройств с функцией скрытой записи.

Как убедиться, что покупка в интернет-магазине законна, и какую технику нельзя ввозить в Россию, поможет разобраться управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько.

Диктофон сибирячка Татьяна Беляева приобрела на хорошо знакомой россиянам интернет-площадке AliExpress. Однако до покупательницы посылка не дошла: таможня в Екатеринбурге просветила пакет рентген-сканером, и сотрудники пришли к выводу, что устройство вне закона из-за его формы. Как сообщает сайт местной прокуратуры, диктофон был визуально похож на флеш-карту. Теперь вместо извещения с почты 56-летнюю Беляеву может ждать повестка в суд: посылка проходит по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», то есть диктофон может быть предназначен для скрытой аудиозаписи.

Для чего именно Беляева купила устройство, решит суд, отметил управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько: «Существенным моментом является то, для чего предназначена эта техника. Внешний вид флешки не говорит о том, что ее можно использовать как диктофон, поэтому это является уголовным преступлением в случае, если умысел женщины был направлен именно на то, чтобы купить специальное средство, предназначенное для скрытого наблюдения. Точного перечня нет, что часы с диктофоном являются спецсредством, а флешка с диктофоном — не является. Здесь просто будет рассматривать суд, для чего вы покупали это устройство. Это очень индивидуально».

На AliExpress продаются сотни диктофонов и видеокамер, замаскированных под часы, ручки, лампы, датчики дыма и многое другое. При этом стоимость самая разная, например, диктофон, внешне не отличимый от флешки, обойдется в 1-2 тыс. руб.

Для того, чтобы удостовериться в безопасности покупки, спецификацию устройства лучше всего проверить по специальному реестру, напомнил управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Очень часто граждане нашей страны попадали в неприятные истории, когда приобретали за рубежом подобные гаджеты, не сверившись с реестром техники, допущенной к обороту. Наши спецслужбы считают, что любое несертифицированное устройство, которое позволяет скрытно осуществлять аудио- и видеозапись, является шпионской техникой».

Почти во всех подобных случаях посылка поступает на почту, за ней приходит счастливый покупатель, к которому подходят вежливые люди в штатском и просят пройти с ними. При этом те же самые устройства могут открыто продаваться в соседней торговой точке, рассказал редактор направления IT и инноваций портала «Банкир.ру» Сергей Вильянов: «Если вам очень хочется каких-то тайных наблюдений для милых семейных игрищ, лучше сходить на радиорынок, где всем этим добром испокон веков торгуют. Я не знаю, как они это провозят. Да, наверное, это будет несколько дороже, но, с другой стороны, потерять работу из-за того, что тебя посадили на пару месяцев в тюрьму, тоже, наверное, не очень приятно. Я думаю, там никаких четырех лет не будет, и бабушка отделается легким испугом. Вообще вероятность вот так вляпаться очень низкая».

Большинство таких случаев заканчиваются условным сроком — обычно до года. По словам юристов, за счет таких покупателей может набиваться статистика правоохранителей. Поэтому незаконная посылка и не разворачивается на таможне, а приходит на почту и ждет, пока за ней придет покупатель. Ждут этого и сотрудники ФСБ.

Предыдущий громкий случай с незаконной техникой произошел в 2014 году. Пенсионер из Новочебоксарска приобрел в интернете авторучку с функцией видеозаписи. Позже он пояснил сотрудникам ФСБ, что собирался снимать внуков, которые стесняются обычной камеры. Мужчине удалось избежать условного срока, подписав чистосердечное признание. Его приговорили к штрафу в 10 тыс. руб.

 

Подробнее на : https://www.kommersant.ru/doc/3289772