Могут ли сделки с компаниями-нерезидентами предусматривать условие об оплате в иностранной валюте?
Дата публикации: 10 декабря 2013

Могут ли сделки с компаниями-нерезидентами предусматривать условие об оплате в иностранной валюте?

«Наша компания планирует продать недвижимость, находящуюся в России, иностранной компании – нерезиденту. Будут ли законными включение в договор условия об оплате такой недвижимости не в российских рублях, а в иностранной валюте и дальнейшие расчеты по такому договору?» -спрашивает Ирина Орешкина, старший юрисконсульт, г. Обнинск 

Свое мнение по данному вопросу,  высказывает Марина Клепко.

e64884eaa48a9de17f345345da2fe78dКомпания-нерезидент, приобретающая имущество на территории России (акции предприятий, объекты недвижимости, предметы антиквариата и т. д.), с учетом условий договора вправе производить оплату по договору в иностранной валюте без каких-либо ограничений.

Законным платежным средством на всей территории России является российский рубль. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом (ст. 140 ГК РФ). Приобретение нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа относится к валютным операциям (подп. 9 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – закон № 173-ФЗ). То есть оплата по сделкам с участием иностранных компаний независимо от избранной валюты платежа (иностранной или российской) является валютной операцией.
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением операций, которые предусмотрены статьями 7, 8 и 11 закона № 173-ФЗ (ст. 6 закона № 173-ФЗ). Но действие статей 7 и 8 прекратилось с 01.07.06 и 01.01.07 соответственно, а статья 11 закона № 173-ФЗ не регулирует внешнеэкономические сделки по продаже имущества, за исключением купли-продажи иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных). Значит, в настоящее время за исключением валютных операций, связанных с куплей-продажей иностранной валюты и чеков, валютные операции по сделкам купли-продажи между резидентами и нерезидентами можно осуществлять без ограничений (ст. 6 закона № 173-ФЗ, постановление ФАС Поволжского округа от 24.02.09 по делу № А55-13367/2008).
Законом не установлен какой-либо особый порядок осуществления такой валютной операции, как проведение расчетов по договору купли-продажи недвижимости, не предусмотрены и требования об использовании специального счета при ее совершении. Однако, несмотря на то, что эта операция не имеет ограничений и является законной, компаниям нужно соблюдать общие правила осуществления валютных операций: например, выполнять установленную законом обязанность по оформлению паспорта внешнеэкономической сделки в тех случаях, когда условия сделки требуют его оформления (ст. 20 закона № 173-ФЗ). При этом нужно учитывать, что бремя соблюдения требований валютного законодательства, в том числе оформления (внесения изменений, переоформления) паспорта внешнеэкономической сделки, лежит на резиденте (определение ВАС РФ от 26.10.11 № ВАС-11818/11). А значит, при несоблюдении этих требований именно у российской компании есть риск привлечения к административной ответственности (ст. 15.25 КоАП РФ).