Компания не оплатила наложенный ФСС штраф. Имеют ли право сотрудники фонда отказать в финансировании предупредительных мер?
Дата публикации: 28 сентября 2012

Компания не оплатила наложенный ФСС штраф. Имеют ли право сотрудники фонда отказать в финансировании предупредительных мер?

Для журнала «Главбух» Вопрос комментирует Дмитрий Питиримов, Ведущий юрисконсульт Компании «Базальт»

85d6ccb41d4238734997c442242a84eaДолг трехлетней давности по штрафам, выставленным ФСС, ревизоры без суда не спишут

В 2006 году территориальное отделение ФСС РФ оштрафовало компанию за то, что та не применила повышенный тариф отрасли при расчете страховых взносов на травматизм. Однако штраф компания платить на стала. И только сейчас, в 2012 году, сотрудники фонда это обнаружили. В итоге компании отказали в финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний на текущий год. Правомерно ли это?

Вопрос комментирует Дмитрий Питиримов, Ведущий юрисконсульт Юридической компании «Базальт»:

Да, представители ФСС РФ правомерно отказали вам в финансировании предупредительных мер. У них есть основание для этого, пока на лицевом счете вашей компании числится непогашенный долг по штрафу. Так предусмотрено пунктом 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 10 февраля 2012 г. № 113н.

Заметим, что срок давности взыскания штрафа (три года) уже истек. Этот вывод следует из статей 115, 46, 47 НК РФ. Он справедлив и для страховых взносов, а также штрафов и пеней по ним. Но несмотря на это, ревизоры просто так не станут списывать долг с вашего лицевого счета. Нужно, чтобы суд сначала признал задолженность безнадежной. На это указывают и чиновники, и судьи (см., к примеру, письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-386, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2011 г. № А19-17764/10).

Поэтому, если хотите навсегда избавиться от зависшего долга, у вас есть два варианта. Первый: обратиться в суд. Тогда при успешном исходе задолженность по штрафу признают безнадежной. И ее сумму контролеры наконец спишут с вашего лицевого счета.

А второй вариант: просто погасить долг перед фондом. Есть смысл так поступить, когда речь идет о небольшой сумме.