Что именно подразумевает мораторий? Взыскания по каким искам приостановлены, а по каким нет?
Стоит начать с того, что такого понятия, как «мораторий на исполнительное производство» в РФ в принципе нет. Точнее законодательство его не знает. С 1 апреля по 1 октября 2022 года действует мораторийна банкротство, в период действия которого Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) запрещено осуществлять принудительное взыскание задолженностей и начислять на них штрафные санкции (неустойку, проценты за просрочку и т.д). Законом об исполнительном производстве указана обязанность приставов приостановить все возбужденные исполнительные производства.
Отметим, что практика эта для нашей страны не совсем новая. Начало было положено еще в 2020 году в период пандемии. Разница только в том, что в 2020 году надо было доказать, что имеешь право на мораторий, а теперь он действует автоматически абсолютно для всех резидентов РФ.
Таким образом, в период действия моратория-2022 невозможно принудительно взыскивать какие-либо задолженности. Иными словами, до 1 октября забрать деньги у должника нельзя.
Данный вывод был последовательно отражен Верховным Судом вначале в разъясняющем Постановлении еще по мораторию 2020 г. (от 24 декабря 2020 г. № 44), а затем и в прецедентном Определении Верховного Суда № 305-ЭС21-25305 от 18.04.2022.
Из этого правила есть только 2 исключения.
- Взыскивать долги можно с тех лиц, кто отказался от моратория.
- Мораторий не распространяется по следующим искам: о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда (абз. 3 ч. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).
Что делать истцам, как вести себя с приставами?
Исходя из требований закона и практики Верховного Суда, приставы в период действия моратория не имеют права осуществлять исполнительное производство. Однако, на практике это, к сожалению, далеко не всегда так. Например, в Москве весной-летом этого года многие приставы не просто возбуждают исполнительные производства и начисляют должникам исполнительские сборы, но и осуществляют по ним все действия по принудительному исполнению.
И единственной формы борьбы с такими незаконными, по нашему мнению действиями, является их обжалование либо в ФСПП либо в суде. В частности, именно такой иск об оспаривании действий пристава Измайловского РОСП по взысканию денег со счета нашего клиента был подан нами в начале августа.
Более того, следует отметить, что несмотря на четкие положения закона и однозначную практику Верховного Суда, практика районных судов по данному вопросу, к сожалению, также не является единообразной. Для примера можно привести решение Останкинского районного суда по делу № 2а-625/22, в котором судья отказал в иске против пристава, указав, что, по его мнению, мораторий распространяется только на должников, против которых до его начала были поданы заявления о банкротстве. И хотя данный вывод, по нашему мнению, полностью противоречит цели моратория, положениям закона и практике Верховного Суда, приходится учитывать, что у нижестоящих судов и судебных приставов такая практика есть.
Как будет происходить выплата по искам после 1 октября?
С 1 октября все приостановленные исполнительные производства должны автоматически возобновиться. Судебные процессы (за исключением банкротных) итак не были приостановлены – они продолжат идти. Кроме того вновь будет возможно будет подавать заявления о признании должника банкротом.
Какова вероятность, что мораторий продлят?
Мораторий – часть антисанкционной политики. Он призван защитить российскую экономику. Мы все помним взлет валюты с 70-80 до 130-140 рублей. Сейчас ситуация другая. Но у введенных санкций есть как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. При этом специальная военная операция (причина санкций) пока продолжается и явных предпосылок, что она будет завершена до 1 октября, пока нет. А значит, и вопрос о продлении моратория остается открытым: ведь мы живем в ситуации, когда очень сложно прогнозировать завтрашний день.
Статья на Финтолк доступна по ссылке: https://fintolk.pro/isk-vyigral-no-deneg-ne-poluchil-kak-rabotaet-moratorij-na-bankrotstvo-v-2022-godu/#Для_чего_ввели_мораторий_на_банкротство