Дата публикации: 14 марта 2021

Интеллектуальная собственность: что власти предлагают ювелирам

Разработка дизайна – один из самых дорогих и сложных процессов в ювелирном производстве. На утверждение эскизов и запуск коллекций  уходит не один месяц. Почти у каждого ювелира есть коммерчески успешные модели, и нет ничего хуже, чем однажды обнаружить их в чужом каталоге. Творческие заимствования – одна из главных проблем ювелирной индустрии. Свои комментарии по данному вопросу, даёт старший юрист компании «Неделько и партнеры» Константин Сичинский.

К сожалению, многие дизайнеры до сих пор уверены, что эскизы и   выполненные работы с момента их создания защищает закон об авторских правах. Это совсем не так, потому что закон «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 г. № 5351-1, закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от  23.09.1992 г. № 3520-I и «Патентный закон РФ» от 23.09.92 г. № 3517-1 утратили силу с 1 января 2008 г. С этого времени все вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности, авторских прав, патентов и изобретений регулируются  Гражданским кодексом РФ от 18.12.2006 ч.4, Уголовным кодексом РФ (статьи 146, 147 и 180) и Кодексом РФ об Административных правонарушениях  от 22.06.2007 г.

Когда мы говорим об авторских правах на ювелирные украшения, то имеем в виду интеллектуальную собственность, то есть право на идею и возможность ее материального воплощения или воспроизведения. В зависимости от того, имеет ли идея экономическую или эстетическую ценность объект интеллектуальной собственности можно рассматривать как  промышленную собственность или говорить об авторских (и смежных) правах на нее.    

К промышленной собственности относятся исключительные права на изобретения, полезные модели («малые изобретения»), промышленные образцы (дизайн или внешний вид промышленных или ремесленных изделий), товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и фирменные наименования. В отличие от литературных текстов, авторские права на которые возникают с момента их написания, исключительные права на объекты промышленной собственности можно получить только после регистрации в государственном реестре.

«Наиболее подходящей формой для защиты прав на ювелирное украшение является промышленный образец, поскольку это единственная форма промышленной собственности, которая находится между экономикой и искусством, называя в качестве определяющих эстетические особенности внешнего вида изделия: форму, конфигурацию, орнамент, сочетание цветов, линий, текстуру или фактуру материала», – говорит старший юрист компании «Неделько и партнеры» Константин Сичинский.

Патентовать свои работы как промышленные образцы имеет смысл, если вы собираетесь их продавать. В этом случае патент предоставит вам монополию на продажу. Если вы по разным причинам не хотите этого делать, то скопировать ваш дизайн может кто угодно без серьезных  юридических последствий для обеих сторон. Патент на промышленный образец обеспечивает охрану в течение 5 лет с возможностью последующего продления на 5 лет, но общий период действия патента не может превышать 25 лет.

Где регистрировать

Регистрацией промышленных образцов и оформлением патентов в государственном реестре занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

На оформление промышленных образцов обычно уходит не менее 12 месяцев, торговой марки – до 8 месяцев. Большую часть этого времени занимает экспертиза и проверка в базах данных реестра. Размер госпошлины за оформление заявки и выдачу документов – 7-17 тыс.руб.  Услуги патентных поверенных обойдутся в 50 – 80 тыс. руб. за один объект.   

Могут отказать

Даже если все документы подготовлены и приняты на рассмотрение в регистрации патента вам могут отказать, если промышленный образец не обладает новизной и оригинальностью или если его признают общеизвестным. «В качестве примера можно привести круглую форму классических обручальных колец, они ассоциируются со свадьбой, а не с каким-либо брендом», – поясняет Константин Сичинский.       

Отозвать патент

С юридической точки зрения закон в первую очередь защищает того, кто первым зарегистрировал объект интеллектуальной собственности. Но что делать, если кто-то уже зарегистрировал промышленный образец вашего дизайна на себя? Аннулировать патент можно, если будет доказано авторство другого лица или отсутствие новизны и оригинальности. Если вы уверены, что дизайн позаимствован у вас, то можно воспользоваться  правилом первого публичного показа. По словам юриста компании «Неделько и партнёры», при отсутствии регистрации и патента доказательствами авторского права могут быть публикации в каталогах выставок, в СМИ, дипломы конкурсов с фотографией изделия.

Самый простой способ подтвердить, что именно вы первым придумали тот или иной дизайн – отправить копию эскиза или фотографию украшения после изготовления на собственную электронную почту или же заверить их у нотариуса. Эта предосторожность позволит использовать свой дизайн (промышленный образец) даже если его запатентует кто-то другой, но аннулировать патент в суде будет сложнее. «В этом случае отсутствует критерий публичного показа. Вы докажете, что были первым, но доказать, что идею скопировали именно у вас, не сможете»,- объясняет Сичинский.

Товарные знаки   

Товарный знак (бренд, товарная марка) позволяет покупателям идентифицировать ваш продукт. Его можно использовать в своем бизнесе, сделать предметом залога и продавать, открывая магазины по франшизе. Свидетельство на товарный знак выдаётся на 10 лет. В дальнейшем оно может быть продлено многократно на этот же срок. Право на товарный знак может быть аннулировано, если не используется в течение трех лет после регистрации.

Промышленный образец или товарный знак?

Это сложный выбор, и он зависит от того, что вы хотите защитить: конкретную модель или модельный ряд.

«В первом случае вам больше подойдет регистрация промышленного образца. Конечно, на это уйдёт время и деньги, но если речь идет об успешных коммерческих моделях, то оно того стоит. Что касается изделий, обладающих общей стилистикой, к примеру коллекции украшений с особенными орнаментами, дизайнерской огранкой камней, закрепкой или материалами, то вы можете определить и использовать общие признаки коллекции для создания и регистрации товарного знака. В этом случае вам не понадобится патентовать каждую вещь в отдельности, а нарушением будет копирование любой из отличительных особенностей, положенных в основу товарного знака», – советует Сичинский.

Можно обходить конкурентов, регулярно обновляя ассортимент и  патентовать бестселлеры, или же регистрировать и продавать только защищенные модели. Это ваше личное решение.

Регистрировать станет проще

В июле 2020 г. Минэкономразвития анонсировало реформу системы интеллектуальной собственности  и  утвердило план из 24 мероприятий, которые упростят регистрацию авторских прав. Отдельными законопроектами предусмотрены следующие изменения: 

патентный поиск и оценку патентоспособности частично передадут аккредитованным организациям, чтобы ускорить процесс регистрации;

разрешат регистрировать товарные знаки физическим лицам, чтобы позволить продвигать свои бренды самозанятым и обеспечить дополнительные поступления в бюджет. В настоящее время товарный знак может быть зарегистрирован только на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо;

разрешат патентовать 3D-модели. Это тоже ускорит процесс регистрации и позволит получить максимально точный объем правовой охраны изделия;

разрешат правовую охрану евразийских товарных знаков и промышленных образцов. Это позволит получить защиту на территории нескольких стран в одной заявке.

Программу  планируется реализовать до декабря 2021 г.

Подробнее на: https://jewelry-report.ru/archives/3349

Похожие статьи