+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку
Дата публикации: 06 сентября 2022

Голый, но свободный. Как банкротятся петербуржцы?

В Санкт-Петербурге – все больше банкротов: прирост в сравнении с прошлым годом составил почти 30%. Процедуру эту горожане почти всегда инициируют сами, не видя иного способа уйти от долгов. В тонкостях процесса и его последствиях разбирался кандидат юридических наук, партнёр юридической компании «Неделько и Партнеры» Константин Сичинский.

Без альтернативы

Возможность избавиться от долгов законно появилась у россиян в 2015 году. С тех пор банкротами в стране стали почти 700 тыс. граждан. В Санкт-Петербурге в этом году к ним прибавилось 4,8 тыс человек: это на 26,1% больше, чем годом ранее. Как пояснил «АиФ» старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов, люди прибегают к банкротству как к крайней мере, когда иных альтернатив уже нет: не помогла ни реструктуризация долга, ни рефинансирование, ни кредитные каникулы.  И правда, не почку же продавать?

Признать себя банкротом сегодня можно двумя способами: через суд, если речь идет о долгах свыше 500 тыс. рублей, и через МФЦ в упрощенном порядке, если гражданин задолжал от 50 тыс. до полумиллиона. В первом случае с должником работает финансовый управляющий, а имущество, если оно есть, уходит с молотка. Впрочем, примерно в 80% случаев, по данным Единого федерального ресурса сведений о банкротстве, у должников  ничего не находят. Однако на сам процесс придется потратиться.

«Необходимо внести депозит на счет арбитражного суда в размере 25 тыс. рублей, эти деньги гарантируют вознаграждение арбитражного управляющего. Он их получит по окончании процедуры банкротства. Понадобятся публикации в Федресурсе, нотариальные услуги. Если нет имущества, то общие затраты на это составят около 20 тыс. рублей. Также можно заказать услугу «под ключ» у профильных юридических компаний, которые будут готовить документы, ходить в суды, взаимодействовать с финансовым управляющим. Такие услуги в среднем стоят 150 тыс. рублей», – рассказал «АиФ» адвокат Дмитрий Краснощек.

Переписать на тещу

Внесудебное банкротство бесплатно. И с сентября 2020-го года, когда его ввели, тысячи людей ринулись в МФЦ с заявлениями. Однако большинство получило отказ (80% в первый месяц, – по данным Минэкономразвития РФ, – Прим. ред.). Оказалось, помимо суммы долга, кандидат в банкроты должен соответствовать еще нескольким строгим требованиям.

«У должника не должно быть официального дохода и открытых исполнительных производств. Иными словами, его долги должны быть «просужены», а приставы не нашли имущества, которое можно взыскать, - пояснила «АиФ» юрист в сфере банкротства Евгения Боднар

По словам эксперта, из-за этих ограничений внесудебная процедура избавления от долгов доступна лишь единицам. Например, ей не могут воспользоваться пенсионеры, размер пенсии которых превышает величину прожиточного минимума, утвержденного в их регионе, поскольку пенсия – это официальный доход. В итоге за 2 года существования внесудебного банкротства в Петербурге без суда сумели стать банкротами 261 человек, отказы получили более 800 горожан.  

«Встречаются почти анекдотичные случаи, когда должник переписывает дорогой автомобиль стоимостью 5 млн рублей на бывшую тещу, у которой пенсия 10 тыс. рублей, водительских прав никогда не было, накоплений финансовых нет, да еще сам должник вписывает себя в страховку ОСАГО и платит штрафы со своей банковской карты! Или супруги разводятся, делят имущество только для вида, а сами продолжают жить вместе. Такие сделки по «защите» имущества легко оспариваются кредиторами», – рассказал случаи из практики адвокат Дмитрий Краснощек.

«Приставы не всегда максимально дотошно исследуют имущественное положение должника. Например, у него могут не найти земельный участок и прекратить исполнительное производство. Но кредиторы имеют право проверять информацию, запрашивая сведения из регистрирующих органов, и могут найти это имущество. Тогда внесудебное банкротство перейдет в судебное», – пояснил юрист «Единого центра защиты» Кирилл Резник.  

Чем банкротство обернется

Но без штанов банкрота все равно не оставят. В конкурсную массу не может войти единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода разумной стоимости, личные вещи, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, а также деньги, предназначенные по закону третьему лицу (например, алименты). Став банкротом, гражданин не сможет в течение трех лет возглавлять компании, пяти – пенсионные фонды, десяти – банки. Ему будет недоступна повторная процедура банкротства на ближайшие 5 лет, да и кредиты, вероятнее всего, ему уже не дадут. «Не очень-то и хотелось», – сказал на это петербуржец Андрей С., освободившийся через банкротство от миллионного долга, потратив на всю процедуру менее 100 тыс. рублей.

Комментарий эксперта: жилье тоже могут забрать

Кандидат юридических наук, партнёр юридической компании «Неделько и Партнеры» Константин Сичинский::

«В случае банкротства единственное жилье обладает исполнительским иммунитетом. Забрать его и обратить на него взыскание нельзя, это предусмотрено в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, ч. 1 ст. 79 Закона об исполнительном производстве и ч. 3 ст. 213.25 Закона об банкротстве. Однако есть исключения из этой ситуации: во-первых, обращать взыскание возможно на «роскошную» недвижимость. Если единственное жилье должника-банкрота явно превышает необходимость в жилом помещении, его можно изъять. В этом случае приобретается замена: как правило, 1-комнатная квартира в пределах городской черты. Очевидно, не самая желанная альтернатива после особняка в 500 «квадратов». Второе исключение – обращение взыскания на квартиру, находящуюся в ипотеке (ст. 446 ГПК РФ, ст. 50 Закона об ипотеке). На такие квартиры исполнительский иммунитет не распространяется. Именно это является причиной душераздирающих историй, когда семьи с детьми выселяют в никуда из-за того, что квартира заложена, а кредит не погашен в срок. Поэтому, если вам грозит банкротство, лучше до возбуждения процедуры постараться продать ипотечное жилье с разрешения банка: тогда это можно будет сделать по рыночной цене, а не по сниженной на торгах. Так удастся закрыть долг, и банкротство, возможно, не понадобится».

Подробнее: https://spb.aif.ru/money/finances/golyy_no_svobodnyy_kak_bankrotyatsya_peterburzhcy

Похожие статьи