"Главбух": самый сложный вопрос номера
Дата публикации: 17 февраля 2012

"Главбух": самый сложный вопрос номера

Вопрос комментирует Михаил Грановский, Руководитель Департамента налогового консалтинга, Партнер Юридической компании «Базальт»

Если продавец на ЕНВД, к авансовому отчету не обязательно прикладывать кассовый чек

Спрашивает Юлия Сергеевна ЗАЗУЛИНА, бухгалтер ООО «ЭМСИПИ-Медикейр» (г. Санкт-Петербург):
Сотрудник привез из командировки товарный чек на расходы. В этом чеке есть все необходимые реквизиты продавца: название организации, адрес, телефон, наименование товара, сумма, подпись продавца с расшифровкой и др. Но кассовый чек работник к авансовому отчету не приложил. Можно ли списать данные расходы?

Отвечает Михаил Грановский, Руководитель Департамента налогового консалтинга, Партнер Юридической компании «Базальт»:

Здесь важно, какой налоговый режим применяет продавец. Это можно выяснить, позвонив по телефону, который указан в товарном чеке.
Если данная компания на «вмененке», товарного чека достаточно. Главное, чтобы в нем были все реквизиты, указанные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Ведь плательщики ЕНВД могут не применять кассовую технику. Но только если выдают подтверждающий документ, что деньги приняты от покупателя. В частности, таковым может быть и товарный чек.

Во всех остальных случаях без кассового чека не обойтись. Дело в том, что именно он по общему правилу свидетельствует об оплате наличными. А значит, подтверждает расходы в силу пункта 1 статьи 252 НК РФ. Товарный же чек считается дополнением к кассовому.

«Главбух», №4 — февраль 2012

Подробнее в статье от 17 Февраля 2012, на https://www.glavbukh.ru/