Что делать заемщикам, если банк не идет на уступки?
Дата публикации: 07 июля 2015

Что делать заемщикам, если банк не идет на уступки?

Как вести переговоры с банком о реструктуризации кредита? Можно ли расторгнуть кредитный договор в связи с существенно изменившимися обстоятельствами? На эти и другие вопросы портала Банк.Ру отвечает Управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры», Василий Неделько.

f5294d1d5d1506dffa45f90e602ab709Банкиры часто просят заемщиков при малейших проблемах с выплатами по кредиту, обращаться к ним. Обещают совместными усилиями найти выход из любой ситуации. На деле, впрочем, не все так просто. Граждане жалуются, что банки отказывают в реструктуризации и не горят желанием идти навстречу. Что делать заемщикам, если банк не идет на уступки? Можно ли, ссылаясь на санкции, расторгнуть кредитный договор?

С начала года объем просроченной задолженности физлиц по кредитам вырос на 22% и превысил 800 млрд рублей. В условиях ослабевшей экономики, сокращения доходов и роста расходов все большее количество граждан не имеет возможности своевременно обслуживать долги. Многие пытаются объяснить свои проблемы банку, попутно добиваясь реструктуризации кредита, однако не всегда переговоры заканчиваются успешно. Что же остается делать заемщику?

Генеральный директор юридической компании «Базальт» Василий Неделько считает, что вариантов действий у заемщика, к сожалению, не так много. «Либо он договаривается с банком о реструктуризации, либо досрочно погашает кредит, либо ждет иска от банка», — отметил специалист в интервью Банк.ru, добавив, что последний вариант наименее предпочтительный, поскольку помимо основного долга и процентов придется заплатить еще пени и штрафы.

Старший юрист практики «Банкротство» юридической фирмы «Клифф» Александр Терехов отмечает, что в такой ситуации у заемщика остается возможность перекредитоваться в другом банке и таким образом погасить текущий кредит. Также, напоминает эксперт, с 1 октября 2015 года у такого заемщика появится возможность инициировать процедуру своего банкротства, если сумма его задолженности на тот момент будет равна или превысит 500 000 рублей.

А может ли должник сам обратиться в суд, расторгнуть кредитный договор и попросить рассрочку платежа? Могут ли такие непредвиденные обстоятельства, как международные санкции, в результате которых ухудшилось состояние экономики, а заемщик потерял работу, стать основанием для расторжения договора?

Эксперты в данном случае оценивают перспективы расторжения кредитного договора в судебном порядке как маловероятные. «Спад в экономике, международные санкции (эмбарго, ограничительные меры для отдельных компаний) сами по себе не являются форс-мажорными обстоятельствами, при которых заемщик вправе отказаться от исполнения своих обязательств по кредиту перед банком», — заявил cтарший юрист фирмы «Клифф» Александр Терехов.

«Гражданский кодекс (ст. 451) предусматривает возможность расторгнуть или изменить договор по решению суда в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Но в данном случае, эта статья работать не будет, так как перечисленные факторы не являются основаниями для изменения договора в судебном порядке», — отмечает гендиректор юридической компании «Базальт» Василий Неделько.

По его словам, подписывая кредитный договор, заемщик и банк равны в своих правах и заключают его на свой страх и риск. «Ведь если бы банку срочно потребовались деньги, он же не мог потребовать досрочного возврата кредита, сославшись на тяжелое финансовое положение и санкции? Нет такого права и у заемщика. Долги нужно возвращать», — заключил специалист.