«Были подозрения, что деньги выведены». Экс-совладельца «Теремка» Романа Фукса подозревают в мошенничестве
Дата публикации: 07 октября 2019

«Были подозрения, что деньги выведены». Экс-совладельца «Теремка» Романа Фукса подозревают в мошенничестве

Василий Неделько, управляющий партнер ЮК «Неделько и партнеры», прокомментировал для Радио Business FM ситуацию с попыткой привлечения к ответственности экс-совладельца «Теремка» бизнесмена Романа Фукса в связи с подозрением в мошенничестве при строительстве жилого комплекса Sky House.

История касается самого элитного долгостроя Москвы — жилого комплекса Sky House на Мытной улице. Квартиру там, например, купил боец ММА Федор Емельяненко

Деньги дольщиков ЖК осели в карманах экс-совладельца «Теремка» — так считает следствие, запросившее заочный арест бизнесмена Романа Фукса, сообщает ТАСС. Его подозревают в мошенничестве при строительстве самого элитного долгостроя столицы. Жилой комплекс Sky House планировали сдать еще восемь лет назад, но что-то пошло не так.Читайте также:«Наверное, куда-то делись деньги». Экс-совладелец сети «Теремок» Роман Фукс объявлен в розыск

Начало строительства ЖК Sky House на Мытной улице пришлось на пик кризиса 2008 года. Девелоперский проект изначально принадлежал компании Mos City Group украинско-российского бизнесмена Павла Фукса. Проект по тем временам был амбициозный — собственное футбольное поле, офисы, подземный паркинг.

Неудивительно, что покупателями стали селебрити, например легенда ММА Федор Емельяненко. Всего было заключено более 400 договоров. Непосредственно стройкой занялась компания «Олтэр», «дочка» Mos City Group. Через год после начала строительства ее учредителем стал брат Павла Фукса и тогда еще совладелец блинных «Теремок» Роман Фукс.

ЖК планировали сдать в 2011 году, однако сроки постоянно сдвигались. В 2013 году Роман свою должность покинул, а уже год спустя, по данным следствия, застройщик перестал исполнять обязательства перед дольщиками. Мэрия обратилась в прокуратуру, которая заподозрила, что из проекта вывели часть денег. Возведение Sky House, уже почти достроенного к тому моменту, остановилось. Ситуацию комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

 Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико»

«Не сдан по той причине, что, во-первых, есть чисто рыночные причины — это кризис, а второе — были подозрения, в том числе у следствия, о том, что деньги были выведены. Потому что на достройку физически должно было хватить денег. Этого не случилось по какой-то причине. Чтобы сдать объект государственной комиссии, необходимо, чтобы были готовы все инженерные системы у здания, чтобы оно соответствовало проекту и так далее. Этого сделано не было, и по этой причине говорить о том, что оно готово, нельзя. Есть большое количество работ, которые не были выполнены или были выполнены не в полном объеме».

Прежний девелопер, компания «Олтэр», обанкротился и, по данным «Москомстройинвеста», остался должен городскому бюджету около 3 млрд рублей. Но сколько именно мог незаконно вывести Роман Фукс, следствие не сообщает. Он и его брат Павел находятся в розыске.

 

Примечательно, что Роман, которого и арестовали заочно, не только не участвовал в подписании документов на строительство, но и покинул компанию до сдачи объекта. При этом вопросов к бизнесмену у следствия может быть много, отмечает управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько.

Василий Неделько управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры»

«Очень странная история, конечно. Если человек не принимал решения о строительстве дома, ушел заранее, когда еще не был дом построен, то, предположим, что, когда образовал компанию, возможно, начали собирать деньги, и он способствовал тому, чтобы эти деньги выходили куда-нибудь по каким-то схемам. Либо формально он вышел, перестал быть участником этого общества, но на самом деле оставался лицом, контролирующим принятие решений, был фактическим владельцем. Может быть, какие-то вытягивал взятки для того, чтобы подписали документы, такое тоже бывает».

Проект ЖК Sky House, по разным данным, готов примерно на 85%. То, что его все-таки достроят, уже почти факт. Им займется девелоперская компания Павла Тё Capital Group. Срок сдачи проекта — третий квартал 2021 года. Получит ли девелопер что-то взамен, неясно. Но, как объясняют эксперты рынка, «спасатель» элитного ЖК наверняка получит преференции от мэрии, например право на строительство проектов. Теперь уже собственных.

Подробнее на: https://www.bfm.ru/news/426268