+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Как защититься от необоснованных претензий от Госинспекции по недвижимости г. Москвы

Доказали, что не заключение договора аренды земельного участка по уважительным причинам не является нарушением

Результат

Решение Госинспекции признано незаконным и полностью отменено. Сохранили финансовые ресурсы клиента в размере 50 000 рублей (размер штрафа). Но главное - защитили репутацию клиента: вынесенный акт мог снизить спрос на оказываемые им услуги по аренде нежилых помещений

Выгода клиента

Отбились от Госинспеции по недвижимости

Представляли Интересы арендодателя

А40-93038/22-147-705

Проблема

Собственник коммерческой недвижимости пытается действовать по закону – оформить по земельному участку и нежилому зданию земельно-правовые отношения и заключить договор аренды, но ему отказывают. А потом Госинспеция по недвижимости привлекает его к административной ответственности.

Клиент и задача

Основная деятельность нашего клиента – арендный бизнес в сфере коммерческой недвижимости. Госинспеции по недвижимости г. Москвы провела плановое обследование земельного участка, на котором расположено нежилое помещение нашего клиента. По результатам проверки установлено, что в отношении земельного участка (далее – ЗУ) земельно-правовые отношения не оформлены; в границах ЗУ расположено нежилое здание; договор аренды в отношении ЗУ в установленном порядке не оформлен. В результате наш клиент был привлечен к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 6.11 КоАП г. Москвы. Наша задача - признать незаконным вынесенный акт (отменить штраф) и защитить интересы клиента от незаконных действий Госинспекции.

Как защитили интересы клиента

Для защиты интересов клиента была сформирована правовая позиция, подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд, собраны многочисленные доказательства. Нам удалось доказать, что клиентом были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований действующего законодательства. Однако, по независящим от него обстоятельствам, договор аренды в отношении земельного участка заключен не был, что исключает правовые основания для привлечения нашего клиента к административной ответственности в силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

В исковом заявлении в хронологическом порядке были перечислены все действия клиента, направленные на заключение договора аренды со ссылкой на доказательства, подтверждающие данные обстоятельства дела – наш клиент выполнил порядка 20 действий с целью заключения договора аренды. По аналогичным спорам в основном отрицательная судебная практика. Однако нам удалось найти единичные решения Арбитражных судов, подтверждающих обоснованность нашей правовой позиции.

Подробнее

Команда проекта

Получить консультацию
Посмотреть все проекты

Статьи по теме

Марина Клепко
Партнер ЮК "Неделько и партнёры"
Позвоните по номеру +7 (495) 023-01-15 или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных