Почему «помощник руководителя» - финансово опасная должность?

Почему «помощник руководителя» - финансово опасная должность?

1217_900Деньги, полученные «под отчет», могут взыскать с бывшего работника и спустя несколько лет после увольнения, какими бы доверительными ни были его отношения с бывшим руководством.

В феврале этого года к нам обратилась клиентка с необычным делом. Более трех лет она работала помощником руководителя крупной компании. Так как имени я не могу вам сказать, будем условно называть ее Марией.

В круг ее обязанностей был довольно стандартным: организация деловых встреч и переговоров руководителя, деловых командировок, бронирование и оплата гостиниц, авиабилетов и т.п.

Для оперативной оплаты текущих расходов компания-работодатель любезно перечислила на личную карту Марии довольно крупную сумму – более 15 млн. рублей. Она, не долго думая о последствиях, положила деньги в сейф своему руководителю (будем называть его Михаилом Петровичем). Тот в течение года выдавал Марии наличные для оплаты текущих расходов: билеты купить для командировки и тому подобное. Отчеты и квитанции Мария отдавала каждый раз в руки Михаилу Петровичу. 15 млн рублей разошлись за — ни много, ни мало — один календарный год.

Надо отметить, что отношения между Марией и Михаилом Петровичем были очень доверительными: девушка работала в компании не первый год. В общем, у нее не было причин сомневаться в порядочности любимого руководства.

Но вот настал момент, и Мария уволилась. Через некоторое время та самая крупная компания была признана банкротом. Надо отдать должное сообразительности бывшего шефа — Михаила Петровича: он очень быстро запаковал чемоданы и уехал за границу. А вот конкурсный управляющий через 8 месяцев после увольнения Марии подал иск о взыскании с нее неосновательного обогащения в размере 15,4 млн. рублей. Михаил Петрович был уже не при делах.

Процесс длился более 6 месяцев,  нам удалось отстоять интересы Клиентки и доказать, что деньги тратились исключительно на нужды организации — по устным и письменным указаниям ее непосредственного руководителя. В иске было отказано.
Огромную роль сыграл и личный архив сотрудницы: она скрупулезно снимала копии с расходных документов перед передачей их руководству.
Понятно, что эта ситуация не совсем стандартная. И сумма «под отчет» внушительная и степень «доверчивости» к руководителю безмерная.
Но выводы из истории сделать стоит:

Во-первых, стоит вести личный архив и хранить его как можно дольше.
Во-вторых, как бы вы ни доверяли руководителю, нужно понимать, что претензии могут поступить от третьих лиц, и бывший шеф не поможет, как бы он этого ни хотел.

Василий Неделько