Как лучше приобрести квартиру в новостройке?

Как лучше приобрести квартиру в новостройке? По договору долевого участия, предварительному договору или договору инвестирования?

Описание ситуации:

Планируем купить квартиру в новостройке. Застройщики предлагает либо заключить  договор долевого участия, либо предварительный договор, либо договор инвестирования. Какой договор заключить, чтобы не остаться без денег и без квартиры?

Что делать?

Покупать квартиру только заключая ДДУ, при этом внимательно ознакомиться с историей застройщика, инвестиционным контрактом на объект, выяснить имеется ли разрешение на строительство.

Единственной, действующей сегодня формой договорных отношений между застройщиком и покупателем квартиры в новостройке, которая максимально защищает права дольщика, является договор долевого участия в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Почему покупать только по ДДУ?
  • Договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной службы госрегистрации – это позволяет исключить двойные продажи одной и той же квартиры.
  • При просрочке или затягивании сроков сдачи объекта застройщик обязан выплатить штрафы, неустойки. Правда, ситуация с затягиванием сроков возведения конкретного объекта и его следующей сдачи в эксплуатацию на практике выглядит не однозначно. Застройщик может сколько угодно переносить сроки. Для этого он должен просто уведомить дольщика в письменной форме за 60 дней до окончания того срока, что прописан в ДДУ, после чего предложить дольщику заключение доп.соглашения об изменениях данных сроков. Покупатель может отказаться принимать новые условия и потребовать расторжение договора с выплатой ему инвестированной суммы и пени за использование средств дольщика. Она насчитывается в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка на день возврата средств дольщику за весь период, прошедший с даты внесения им средств на счет застройщика. Однако это не всегда выгодно, поскольку стоимость квартиры к этому моменту уже больше. Для того, чтобы застройщик нес материальную ответственность за перенос сроков сдачи дома, нужно тщательно изучить договор, для этого лучше обратиться к юристам. И даже если вы подписали дополнительное соглашение, шансы взыскать неустойку имеются — мы взыскивали в судебном порядке пени за нарушение сроков сдачи дома в пользу наших клиентов.
  • При обнаруженных строительных дефектах во время приемки квартиры в новостройке, застройщик обязан устранить недочеты безвозмездно своими силами. Или уменьшить стоимость квартиры, сумма равная для устранения недостатков.
  • Застройщик не имеет право отклонения от согласованного проекта. Он не может менять высоту здания или планировку квартир. Если квартира получится меньше по метражу, который заявлен в договоре, то он обязан снизить стоимость жилья.
  • Цена квадратного метра не может быть изменена по желанию застройщика. Только в случае обстоятельств непреодолимой силы цена метра квадратного может быть повышена (к примеру, случится дефолт).