Дом сдан, но не можем получить документы о праве собственности

Дом сдан, но не можем получить документы о праве собственности

Описание ситуации:

Застройщик сдал дом, нам выдали ключи, но выяснилось, что дом не зарегистрирован в Росреестре и мы не может ни прописаться, ни продать квартиру? Как такое вообще может быть?

Что делать?

Такое часто случается, застройщик затягивает передачу необходимых документов для открытия адреса и последующей регистрации прав на квартиры в доме (например акт реализации инвестиционного проекта). Следует иметь в виду, что после передачи объекта недвижимости правообладателю, последний является законным владельцем этого недвижимого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании ст. 305 ГК РФ. Но в то же время до получения соответствующего свидетельства о праве на это имущество эти лица не вправе распоряжаться полученной недвижимостью по своему усмотрению без согласования с застройщиком.

В данной ситуации можно предъявить в суд иск о признании права на спорную жилую площадь. При условии грамотно составленного искового заявления, суды удовлетворяют подобные требования дольщика.

Алгоритм действий:
  1. Письменно предложить застройщику заключить основной договор в срок указанный в предварительном Договоре (не смотря на то, что в исках о признании права собственности позиция будет строиться на том, что предварительный Договор не является предварительным, а является основным, необходимо исключить ситуацию, когда ответчик будет настаивать на том, что договор предварительный и Истец не имел намерений заключать основной договор, в связи с чем в данной ситуации возможно только возврат денежных средств Истцу);
  2. Получить первичные документы, подтверждающие оплату всей стоимости квартиры (чеки, выписки из банка, платежные поручения, приходный кассовый ордер, акт с застройщиком о завершении расчетов (акты сверки взаиморасчетов, акт об исполнении денежных обязательств, акт о выполнении обязательств по предварительному договору).
  3. Получить документы о передаче квартиры: Акт приема-передачи квартиры (акт приема-передачи квартиры в пользование, акт приема-передачи ключей квартиры, Временный ордер на вселение в квартиру, Акт открытия допуска в квартиру, Акт осмотра квартиры, Акт доступа в квартиру, Справка организации-застройщика о закреплении квартиры за истцом.);
  4. Доказательства пользования объектом недвижимости и несения расходов на содержания объекта (Квитанции на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, Копии лицевого счета квартиры; чеки, подтверждающие оплату услуг по заключенному истцом договору управления многоквартирным домом на оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общедомового имущества многоквартирного дома, на предоставление коммунальных услуг собственнику помещения, Квитанция к приходному кассовому ордеру, согласно которой истец внес квартплату авансом, Договор управления многоквартирным домом, в соответствии с которым истец несет расходы по содержанию квартиры и общего имущества в многоквартирном доме).
Значимые детали

Необходимо понимать, что процесс по получению всех оригиналов документов необходимо вести без конфликтов и угроз о подачи иска в суд (иначе застройщик может не предоставить все необходимые документы, и препятствовать их передаче как вам в досудебном порядке, так и при их истребовании в суде).

Также необходимо понимать, что подавать исковое заявление в суд необходимо после истечения срока для заключения основного договора, указанного в предварительном Договоре.

Не смотря на кажущуюся простоту действия, важно привлечь к ведению дела профессионального юриста. Практика показывает, что не смотря на положительные судебные решения, ошибки в процессе могут привести к нежелательному результату, которое исправить будет сложно или практически невозможно.