Банкомат

Банкомат пишет, что выдал Вам 100 000 рублей, но на руках у Вас только 4 000 рублей

Описание ситуации:

Банкомат выдал только часть из запрошенной суммы, хотя в чеке или сообщении на мониторе указано, что операция прошла успешно.

Что делать?
  1. ОБЕСПЕЧИВАЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Всегда получайте чек. Для этого выбираем опцию «распечатать квитанцию», «выдать чек»  и т.п.

  1. ВЗЯВ ДЕНЬГИ ИЗ ОКНА ВЫДАЧИ НАЛИЧНЫХ, ПЕРЕСЧИТАЙТЕ ИХ ПЕРЕД ВИДЕОКАМЕРАМИ БАНКОМАТА

Или хотя бы разверните деньги «веером» перед видеокамерой, чтобы потом на видеозаписи было видно., сколько вы получили купюр и какого они номинала.

Заранее посмотрите, где расположены видеокамеры банкомата, чтобы пересчитывать купюры в зоне их видимости. Обычно есть как минимум  одна внутренняя камера и одна внешняя

Понятно , что может быть ситуация, когда за спиной у вас стоят «подозрительные» личности  и не хочется светить пред ними наличностью, но в случае возникновения проблемы это поможет вам вернуть деньги.

  1. ЗАФИКСИРУЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЛУЧЕННЫХ БАНКНОТ И ИХ НОМИНАЛ

Если полученная сумма не совпадает с запрошенной, зафиксируйте количество полученных банкнот и их номинал. Это может в дальнейшем помочь при отстаивании своих прав.

  1. ПРИВЛЕКИТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ

Никто не любит быть свидетелям, но все же мы не привыкли отступать… Обратитесь к людям, которые стали свидетелями произошедшего. Привлеките их внимание и вместе пересчитайте купюры перед видеокамерами банкомата. Попросите их оставить свои контактные данные.

  1. ЗАПИШИТЕ НОМЕР БАНКОМАТА И ЕГО АДРЕС

Номер банкомата вы можете узнать из чека или из СМС ,которое пришло Вам на телефон после снятия наличных.

ПОДАЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ В БАНК
Заявление по телефону

Если есть возможность, сразу позвоните в свой банк-эмитент (который выпустил карточку) и подайте заявление от произошедшем.

Приготовьтесь сообщить следующую информацию:

  • Точное время и место происшедшего
  • Номер банкомата, его адрес и банк – владелец банкомата, если он не совпадает с вашим банком
  • Сумму, которую вы затребовали
  • Количество и номинал купюр, которые вы получили
  • Укажите имена свидетелей, если они были
  • Сообщите, могли ли видеокамеры банкомата зафиксировать количество и номинал полученных купюр, или вы всю пачку сразу засунули себе в карман, не считая
  • Если видеозапись по вашему мнению может помочь в будущем – попросите сохранить видеозапись

По результату разговора запишите следующую информацию:

  • Точное время звонка и номер по которому вы звонили
  • имя сотрудника банка или его номер,
  • номер вашего обращения (если он был присвоен)
  • когда и где вы можете получить информацию о вашем обращении
Лично сдаем заявление в отделение банка

Если банкомат находится рядом с отделением вашего банка и у вас с собой есть паспорт, лучше сдать заявление лично. Если Вы сделали обращение по телефону, все равно при первой возможности  обратитесь лично в отделение банка и подайте письменное заявление.

В заявлении необходимо указать:

  • То же, что и при обращении по телефону (см. выше), а также:
  • Сведения о вашем обращении по телефону: (Точное время звонка и номер по которому вы звонили, имя сотрудника банка или его номер, номер вашего обращения (если он был присвоен).
  • Приложите копию чека о проведенной операции (если он у вас есть).
  • Напишите, что просите предпринять меры по сохранению видеозаписи.
  • Напишите ваше требование: зачислить на карту спорную сумму.
  • Попросите в банке снять копию с вашего заявления и поставить на нем отметку о вручении и уточните сроки его рассмотрения.
ОБРАЩЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ

Банк может предоставить видеозаписи  с банкомата только сотрудникам полиции или по требованию суда.

Если вы считаете, что видеозаписи помогут вам доказать правду, обратитесь с заявлением в полицию и попросите их затребовать видеозаписи . Не факт ,что полиция отреагирует быстро. Скорее всего, ответ вам придет раньше от банка, но попробовать стоит. Если вы будете настойчивы, есть шанс на успех.

В заявлении в полицию пишем тоже, что и в заявлении в банк, плюс дополнительно указываем: «По моему  мнению, данное происшествие стало следствием мошеннических действий неустановленных лиц, в связи с чем прошу проверить изложенные в заявлении факты с целью возбуждения уголовного дела».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Нужно набраться терпения и подождать результатов расследования, так как звонки каждый день в банк процесс не ускорят. Тем не менее, звоните в банк в день, когда вам обещали дать ответ на ваше письмо. Спрашивайте, почему нет результата и когда и когда он будет?

Если в установленные сроки результатов нет, подайте жалобу на сайте ЦБ РФ. Зафиксируйте дату и номер своего обращения. Сохраните копию жалобы (распечатайте или сделайте принскрин экрана)

Варианты развития событий:
  1. Если банк разобрался в ситуации и вернул вам деньги, поздравляем! Все было не напрасно, и ваш банк ценит своих клиентов!
  2. Если банк провел расследование и говорит вам: «Излишек денег  и сбоев в работе банкомата не выявлено, мы не можем удовлетворить ваше требование о возврате средств».

Оцените объективно, есть ли шансы доказать в суде факт невыдачи:

  • Сохранилась ли видеозапись?
  • Может ли на видеозаписи быть видно сколько вы получили денег?
  • Есть ли свидетели, которые в суде смогут доказать вашу правоту?
  • Известны ли вам случаи аналогичных происшествий в этом же банкомате? Можете ли вы связаться с этими людьми?

Если считаете, что есть шансы доказать вашу правоту – обращайтесь в суд.

Это уже творческий процесс и победа будет зависеть от массы нюансов. Чтобы выиграть такой процесс вам придется привлечь профессионального юриста или самим стать юристом на время процесса.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
  1. В суде истребуйте доказательства от банка: материалы расследования + видеозаписи.
  2. Если что-то кажется подозрительным, попросите суд допросить в качестве свидетелей сотрудников банка, проводящих расследование.
  3. Цепляйтесь за любые противоречия в доказательствах и пытайтесь на этом сыграть.
  4. Если считаете, что шансы невелики, смиритесь и задумайтесь, как вел себя банк в этой ситуации? Он пытался вам помочь или все сделал, чтобы замять ситуацию? Быть может пора сменить банк?
  5. Расскажите о своей истории на специализированных порталах, быть может это кому-то поможет или что-то разрешится в будущем, если будет вскрыта мошенническая  схема и будет доказано, что вы стали потерпевшим.